''Passione in cucina.......''

''Passione in cucina.......''

L'idea di creare questo blog nasce dall'esigenza di memorizzare tutti quei piatti che mi viene in mente di cucinare quando voglio rilassarmi mentalmente e che mia moglie e i miei figli hanno la pazienza di assaggiare e valutare.....!!!!Quando faccio la spesa e l'occhio cade su un ingrediente particolare, quando navigo sui vari siti di cucina e individuo un abbinamento possibile, quando assaggio qualcosa di nuovo al Ristorante........la mia mente fantastica alla ricerca di nuove idee da mettere ''ai fornelli'' e.......qualche volta........queste idee si trasformano in ''qualcosa di piacevolmente commestibile''....almeno a detta di amici e parenti.... :) :)

Cavatelli con ragù di quaglia al Chianti D.O.C.G. e funghi porcini


 

Ingredienti per 4 persone :

Farina di Semola 400 gr
Sale fino
Quaglie 2 
Pomodori pelati 2 lattine
Funghi porcini secchi
Latte fresco
Chianti D.O.C.G. 250ml
Parmigiano grattugiato
Sale grosso
Basilico
Cpolla dorata



Istruzioni :

 1) Disporre la farina a fontana facendo un foro al centro
 
2) Aggiungere un pizzico di sale fino , gradualmente acqua tiepida e lavorare la pasta fino ad ottenere una sfera liscia e priva di grumi
 
3) Conservare il panetto per 15 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio
 
4) Passato il tempo di riposo, verificare che il panetto non sia troppo umido ( nel caso aggiungere un po' di farina ) e, utilizzando un tagliapasta, prelevare un pezzo di impasto lasciando coperto il resto dal canovaccio
 
5) Lavorare il pezzo e realizzare un filoncino dello spessore di circa 1 cm, da questo ricavare dei pezzettini grandi circa 1 cm
 
6) Pressare leggermente con indice e medio ciascun pezzetto di pasta trascinandolo verso di voi in modo da ottenere un cavatello. Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto.
 
7) Disossare ed eviscerare le quaglie e tagliare a tocchetti la carne ottenuta
 
8) Far dorare due fette di cipolla in una pentola con un filo d'olio, eliminare poi la cipolla, aggiungere la carne e farla sfumare gradualmente con il vino
 
9) Aggiungere i pomodor pelati tagliatti a pezzettini e qualche foglia di basilico
 
10) Far riprendere in una pentolina con un po' di latte i funghi porcini e, una volta ammorbiditi, aggiungerli al ragù
 
11) Cuocere i cavatelli in acqua salata per 4-5 minuti
 
12) Servire aggiungendo Parmigiano grattugiato

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