''Passione in cucina.......''

''Passione in cucina.......''

L'idea di creare questo blog nasce dall'esigenza di memorizzare tutti quei piatti che mi viene in mente di cucinare quando voglio rilassarmi mentalmente e che mia moglie e i miei figli hanno la pazienza di assaggiare e valutare.....!!!!Quando faccio la spesa e l'occhio cade su un ingrediente particolare, quando navigo sui vari siti di cucina e individuo un abbinamento possibile, quando assaggio qualcosa di nuovo al Ristorante........la mia mente fantastica alla ricerca di nuove idee da mettere ''ai fornelli'' e.......qualche volta........queste idee si trasformano in ''qualcosa di piacevolmente commestibile''....almeno a detta di amici e parenti.... :) :)

Ravioli di rombo e gamberoni con sugo di cozze e calamari















 

 

Ingredienti per 4 persone :

Farina di semola 400 gr                    
Sale fino
Olio evo
Rombo chiodato 1
Gamberoni 250 gr
Pomodorini datterini 300 gr
Cozze 500 gr
Calamaro 250 gr
Aglio in camicia 1 Spicchio
Sale grosso
Prezzemolo tritato




Istruzioni :


1) Unire i due tipi di farina e disporli a fontana facendo un foro al centro

2) Aggiungere un pizzico di sale fino, gradualmente acqua tiepida e lavorare la pasta fino ad ottenere una sfera liscia e priva di grumi

3) Conservare il panetto per almeno 20 minuti a temperatura ambiente avvolto in una pellicola trasparente

4) Sfilettare il rombo e cuocerlo a vapore

5) Contemporaneamente cuocere i gamberoni per 4-5 minuti al microonde a temperatura max

6) Ridurre a tocchetti i filetti di rombo ed i gamberoni

7) Bollire 50gr di datterini in acqua e scolarli appena si saranno "spaccati"

8) Frullare con un frullatore ad immersione i datterini con un filo d'olio, un pizzico di sale ed un pizzico di prezzemolo tritato

9) Mescolare i gamberoni il rombo ed il succo di pomodoro

10) Tagliare il panetto di pasta fresca in grosse fette e stendere ciascuna di queste con il mattarello o con un apposito apparecchio fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1mm

11) Ricavare una striscia larga 9 centimetri e porre su di essa dei mucchietti di ripieno (circa 15 g) nella parte alta della striscia (lasciando almeno 1 cm dal bordo) distanziando di qualche centimentro un mucchietto dall'altro, lungo tutta la striscia di pasta fresca
 
12) Spennellare con un poco d'acqua i bordi della sfoglia e ripiegarla a coprire il ripieno, pressare tra uno spazio e l’altro dei mucchietti di ripieno facendo aderire per bene i bordi della pasta, tagliare i ravioli con un coppapasta quadrato o con una rotella tagliapasta ( ripetere l'operazione fino ad ottenere il numero di ravioli desiderato )

13) Far aprire le cozze precedentemente pulite in una pentola su fuoco medio, filtrare con un colino a maglie strette il liquido ottenuto e tenerlo da parte

15) Cuocere in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia i restanti pomodorini tagliati a quarti e qualche foglia di prezzemolo

16) Aggiungere gradualmente al sugo l'acqua delle cozze ed unire, i calamari tagliati a pezzetti e, a fine cottura, le cozze prive del guscio

17) Cuocere i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti

18) Servire i ravioli con l'aggiunta di sugo e guarnire il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato finemente