Ingredienti per 4 persone :
Farina di semola 400 grSale fino
Olio evo
Rombo chiodato 1
Gamberoni 250 gr
Pomodorini datterini 300 gr
Cozze 500 gr
Calamaro 250 gr
Aglio in camicia 1 Spicchio
Sale grosso
Prezzemolo tritato
Istruzioni :
1) Unire i due tipi di farina e disporli a fontana facendo un foro al centro
2) Aggiungere un pizzico di sale fino, gradualmente acqua tiepida e lavorare la pasta fino ad ottenere una sfera liscia e priva di grumi
3) Conservare il panetto per almeno 20 minuti a temperatura ambiente avvolto in una pellicola trasparente
4) Sfilettare il rombo e cuocerlo a vapore
5) Contemporaneamente cuocere i gamberoni per 4-5 minuti al microonde a temperatura max
6) Ridurre a tocchetti i filetti di rombo ed i gamberoni
7) Bollire 50gr di datterini in acqua e scolarli appena si saranno "spaccati"
8) Frullare con un frullatore ad immersione i datterini con un filo d'olio, un pizzico di sale ed un pizzico di prezzemolo tritato
9) Mescolare i gamberoni il rombo ed il succo di pomodoro
10) Tagliare il panetto di pasta fresca in grosse fette e stendere ciascuna di queste con il mattarello o con un apposito apparecchio fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1mm
11) Ricavare una striscia larga 9 centimetri e porre su di essa dei mucchietti di ripieno (circa 15 g) nella parte alta della striscia (lasciando almeno 1 cm dal bordo) distanziando di qualche centimentro un mucchietto dall'altro, lungo tutta la striscia di pasta fresca
12) Spennellare con un poco d'acqua i bordi della sfoglia e ripiegarla a coprire il ripieno, pressare tra uno spazio e l’altro dei mucchietti di ripieno facendo aderire per bene i bordi della pasta, tagliare i ravioli con un coppapasta quadrato o con una rotella tagliapasta ( ripetere l'operazione fino ad ottenere il numero di ravioli desiderato )
13) Far aprire le cozze precedentemente pulite in una pentola su fuoco medio, filtrare con un colino a maglie strette il liquido ottenuto e tenerlo da parte
15) Cuocere in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia i restanti pomodorini tagliati a quarti e qualche foglia di prezzemolo
16) Aggiungere gradualmente al sugo l'acqua delle cozze ed unire, i calamari tagliati a pezzetti e, a fine cottura, le cozze prive del guscio
17) Cuocere i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti
18) Servire i ravioli con l'aggiunta di sugo e guarnire il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato finemente
Nessun commento:
Posta un commento