''Passione in cucina.......''

''Passione in cucina.......''

L'idea di creare questo blog nasce dall'esigenza di memorizzare tutti quei piatti che mi viene in mente di cucinare quando voglio rilassarmi mentalmente e che mia moglie e i miei figli hanno la pazienza di assaggiare e valutare.....!!!!Quando faccio la spesa e l'occhio cade su un ingrediente particolare, quando navigo sui vari siti di cucina e individuo un abbinamento possibile, quando assaggio qualcosa di nuovo al Ristorante........la mia mente fantastica alla ricerca di nuove idee da mettere ''ai fornelli'' e.......qualche volta........queste idee si trasformano in ''qualcosa di piacevolmente commestibile''....almeno a detta di amici e parenti.... :) :)

Orecchiette con fiori di zucca, ricotta di bufala, pomodorini datterini, pistacchio di Bronte e scaglie di Parmigiano Millesimato 30 mesi




















Ingredienti per 4 persone :

 
Farina di semola 400 gr
Sale fino
    Olio evo
    Fiori di Zucca 200 gr
    Pomodorini datterini 150 gr
    Pistacchio di Bronte 30 gr
    Ricotta di Bufala 200 gr
    Latte fresco
    Sale grosso
    Pepe nero macinato
    Basilico
    Spicchio d'aglio in camicia 2

 
 




 Istruzioni :

1) Disporre la farina a fontana facendo un foro al centro

2) Aggiungere un pizzico di sale fino , gradualmente acqua tiepida e lavorare la pasta fino ad ottenere una sfera liscia e priva di grumi

3) Conservare il panetto per 15 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio

4) Passato il tempo di riposo, verificare che il panetto non sia troppo umido ( nel caso aggiungere un po' di farina ) e, utilizzando un tagliapasta, prelevare un pezzo di impasto lasciando coperto il resto dal canovaccio


5) Lavorare il pezzo e realizzare un filoncino dello spessore di circa 1 cm, da questo ricavare dei pezzettini grandi circa 1 cm

6) Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formare delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di voi su una spianatoia leggermente infarinata, rigirare poi la conchiglia su se stessa in modo da formare l'orecchietta. Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto.

7) Staccare le escrescenze laterali, alla base di ciascun fiore di zucca, tagliare il gambo alla base, aprire delicatamente il fiore ed eliminare il pistillo

8) Far dorare in padella con un filo d'olio uno spicchio d'aglio in camicia, eliminare poi lo spicchio e friggere i fiori di zucca tagliati a striscioline aggiungendo qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale grosso, terminare la cottura appena i fiori saranno dorati e leggermente croccanti

9) Passare la ricotta con un frullatore ad immersione aggiungendo un po' di latte, un pizzico di pepe ed i pistacchi precedentemente ridotti in granelli.Proseguire fino ad ottenere una crema omogenea

10) Far dorare in padella con un filo d'olio uno spicchio d'aglio in camicia, eliminare poi lo spicchio ed aggiungere i pomodorini tagliati in quarti, un pizzico di sale grosso e qualche foglia di basilico

11) A fine cottura aggiungere i fiori di zucca

12) Cuocere in acqua salata per 3-4 minuti le orecchiette

13) Servire al centro del piatto un disco di crema di ricotta, aggiungere sopra le orecchiette, il sugo, le scaglie di Parmigiano e guarnire con la granella di pistacchio

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