Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2017 – Chef Giuseppina Carboni”
Ingredienti per 4 persone
Riso 400gr
Rana pescatrice 800gr
Vongole 500gr
Topinambur 500gr
1/2 Limone
Pomodorini datterini 250gr
Fiano di Avellino D.O.C.G. 1/2 litro
Prezzemolo
1 Spicchio d’aglio
1 Cipolla
Pepe nero in grani
1 carota
1 costa di sedano
Olio Evo
Sale Grosso
Rana pescatrice 800gr
Vongole 500gr
Topinambur 500gr
1/2 Limone
Pomodorini datterini 250gr
Fiano di Avellino D.O.C.G. 1/2 litro
Prezzemolo
1 Spicchio d’aglio
1 Cipolla
Pepe nero in grani
1 carota
1 costa di sedano
Olio Evo
Sale Grosso
Istruzioni :
1) Sciacquare le vongole precedentemente lasciate spurgare in acqua e sale per 3 ore e lasciarle aprire a fuoco lento
2) Sgusciare le vongole e metterle da parte
3) Sfilettare la pescatrice prelevando la polpa e tagliarla a tocchetti
4) Fare un brodo con le lische, una cipolla, una costa di sedano,una carota, due-tre datterini, un pizzico di sale grosso, un pizzico di pepe nero in grani e 2l di acqua.
Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 30-40 minuti ( in base alla concentrazione che desideriamo conferire al fumetto ) eliminando di tanto in tanto con una schiumarola la eventuale schiuma formatasi in superficie.
A fine cottura filtrare il fumetto con un filtro a maglie strette.
Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 30-40 minuti ( in base alla concentrazione che desideriamo conferire al fumetto ) eliminando di tanto in tanto con una schiumarola la eventuale schiuma formatasi in superficie.
A fine cottura filtrare il fumetto con un filtro a maglie strette.
5) Pelare il topinambur e metterlo in una ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidi, tagliarlo poi a tocchetti e cuocerli in padella dove precedentemente abbiamo fatto imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia in olio evo ed aggiungere contemporaneamente i restanti pomodorini tagliati a pezzetti
6) Appena i pomodorini saranno leggermente appassiti aggiungere i tocchetti di pescatrice e le vongole sgusciate e cuocere il tutto a fuoco lento
7) Tostare il riso con il vino, appena sarà sfumato ( l'alcool dovrà essere evaporato ), aggiungere gradualmente il brodo di pesce
8) Mantecare un minuto prima della cottura con il topinambur, pescatrice e vongole
9) Guarnire il piatto con prezzemolo tritato finemente