''Passione in cucina.......''

''Passione in cucina.......''

L'idea di creare questo blog nasce dall'esigenza di memorizzare tutti quei piatti che mi viene in mente di cucinare quando voglio rilassarmi mentalmente e che mia moglie e i miei figli hanno la pazienza di assaggiare e valutare.....!!!!Quando faccio la spesa e l'occhio cade su un ingrediente particolare, quando navigo sui vari siti di cucina e individuo un abbinamento possibile, quando assaggio qualcosa di nuovo al Ristorante........la mia mente fantastica alla ricerca di nuove idee da mettere ''ai fornelli'' e.......qualche volta........queste idee si trasformano in ''qualcosa di piacevolmente commestibile''....almeno a detta di amici e parenti.... :) :)

Risotto con pescatrice, vongole e topinambur sfumato al fiano di Avellino D.O.C.G.


 
 

 
Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2017 – Chef Giuseppina Carboni”
 
www.risateerisotti.it
 
www.chefacademy.it
 
 
 www.chefemaitre.com
 
www.aifb.it
 
 
 
  

Ingredienti per 4 persone



Riso 400gr
Rana pescatrice 800gr
Vongole 500gr
Topinambur 500gr
1/2 Limone
Pomodorini
datterini 250gr
Fiano di Avellino D.O.C.G. 1/2 litro
Prezzemolo
1 Spicchio d’aglio

1 Cipolla
Pepe nero in grani
1 carota
1 costa di sedano
Olio Evo
Sale Grosso


Istruzioni :


1) Sciacquare le vongole precedentemente lasciate spurgare in acqua e sale per 3 ore e lasciarle aprire a fuoco lento
 
2) Sgusciare le vongole e metterle da parte


3) Sfilettare la pescatrice prelevando la polpa e tagliarla a tocchetti


4) Fare un brodo con le lische, una cipolla, una costa di sedano,una carota, due-tre datterini, un pizzico di sale grosso, un pizzico di pepe nero in grani e 2l di acqua.
Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 30-40 minuti ( in base alla concentrazione che desideriamo conferire al fumetto ) eliminando di tanto in tanto con una schiumarola la eventuale schiuma formatasi in superficie.
A fine cottura filtrare il fumetto con un filtro a maglie strette. 
 

5) Pelare il topinambur e metterlo in una ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidi, tagliarlo poi a tocchetti e cuocerli in padella dove precedentemente abbiamo fatto imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia in olio evo ed aggiungere contemporaneamente i restanti pomodorini tagliati a pezzetti


6) Appena i pomodorini saranno leggermente appassiti aggiungere i tocchetti di pescatrice e le vongole sgusciate e cuocere il tutto a fuoco lento


7) Tostare il riso con il vino, appena sarà sfumato ( l'alcool dovrà essere evaporato ), aggiungere gradualmente il brodo di pesce


8) Mantecare un minuto prima della cottura con il topinambur, pescatrice e vongole


9) Guarnire il piatto con prezzemolo tritato finemente